您现在的位置:首页 > 财经 > 公共空间建雕塑有新规

公共空间建雕塑有新规

时间:2019-10-22 00:39:28

市政府常务会议新闻稿

广州日报(全媒体记者杜娟和何涛)街道和广场上的雕塑和壁画是城市艺术品位的重要表现。如何规范建设和管理?27日,市政府第15次常务会议第86次会议审议通过了《广州市促进城市公共艺术建设发展暂行办法》。这是广州借鉴国内外经验形成的第一份城市公共艺术规范性文件,对于提升广州城市的艺术品位和形象,实现旧城的新活力具有重要意义。

所谓城市公共艺术,是指公共空间中具有雕塑、壁画、街道家具等艺术价值的城市公共艺术建筑(构筑物)。目前,国内城市对城市公共艺术没有单独的法律法规。市规划和自然资源局根据《浙江省城市景观风貌条例》和美国费城的经验,结合广州市的实际情况,制定了规范性文件《暂行办法》,共13条,规定了建设原则、适用范围、投资额、设计方案审查等。

根据《暂行办法》,政府投资的下列新建项目应当配备城市公共艺术建(构)筑物:

(一)建筑面积1万平方米以上的文化体育公共建筑;

(二)航站楼、火车站、城市轨道交通站等交通站;

(三)土地面积在一万平方米以上的广场、公园。

此外,市、区人民政府应当鼓励和引导其他新建项目配置城市公共艺术建(构)筑物。

关于城市公共艺术投资金额,市规划和自然资源局相关负责人表示,借鉴美国浙江、费城等国内外先进地区的经验,结合广州实际情况, 《暂行办法》提出,广州市城市公共艺术的投资额应当如下:属于一定范围、达到一定政府投资规模的新建建设项目,应当在历史文化名城保护范围内和保护范围外的项目20亿元(含20亿元)以内,城市公共艺术建(构)筑物的投资额应当分别不低于建设项目成本的6/1000和5/1000; 投资额超过20亿元的部分不得低于建设项目部分成本的千分之二或千分之一。投资总额不高于项目建设成本的1%。用社会资本建设的城市公共艺术建筑(构)的投资额不受限制。

《暂行办法》不仅通过设定投资额促进了城市公共艺术建设的发展,还要求在编制重要景观区域的城市设计时明确城市公共艺术建(构)筑物的设计要求,并将已批准的城市公共艺术建(构)筑物设计要求纳入规划条件,作为后续建设和实施的依据,以确保重要景观区域的公共空间质量。






上一篇:C919大型客机飞行模拟器首次亮相北京航展
下一篇:交银施罗德先进制造混合基金最新净值涨幅达1.56%
外汇交易高手都在做什么?
外汇交易高手都在做什么?
融信拟发行40亿元公司债 用于偿还16、19年两笔债券
融信拟发行40亿元公司债 用于偿还16、19年两笔债券
黄金多头别开心太早
黄金多头别开心太早
“一大会址”日记|这场展览筹备一年多,有难得一见的藏品
“一大会址”日记|这场展览筹备一年多,有难得一见的藏品
海澜之家股份有限公司关于海澜转债回售的公告
海澜之家股份有限公司关于海澜转债回售的公告


© Copyright 2018-2019 wiiild.com 雅布新闻 Inc. All Rights Reserved.