您现在的位置:首页 > 体育 > 比兆娱乐场vip·全球1/7老人死亡的原因!快为父母留意一下吧

比兆娱乐场vip·全球1/7老人死亡的原因!快为父母留意一下吧

时间:2020-01-10 18:25:38

比兆娱乐场vip·全球1/7老人死亡的原因!快为父母留意一下吧

比兆娱乐场vip,指导专家:赵志刚

系首都医科大学附属北京天坛医院药剂科主任

写在前面

老年病患者很多都需要终生用药,应根据自己的经济实力,并在医生的指导下,选择安全、可靠的药物。

另外,无论是处方药还是非处方药,按医嘱服用十分必要。世界卫生组织统计显示:全球有1/7的老年人不是死于自然衰老或疾病,而是死于不合理用药。

1、一不舒服就吃药?

有时候身体不适,并不都需要药物治疗,它是年龄增长引起的器官、组织退行性改变,一般是不可逆的,服用药物非但起不到效果,反而容易导致药物不良反应。

所以,老年人不要因为身体稍有不适就立即服药,即使要服药,也要去医院诊治。

2、广告卖的就是好的?

老年人非常容易被广告忽悠,也容易听信别人的介绍,把购买药品、保健食品、保健器械当作身体的灵丹妙药。

3、久病就能成良医?

一些老年人慢病缠身,需要长期服药,或许积累了一些用药常识,他们当中有些人认为服药只要根据自己对身体的感觉、经验,就可以自己到药店配药,有些老人家甚至到医院向医生点名开药。

其实,这种做法不妥。

对于感冒之类的常见病,自我药疗未尝不可,但如果所有疾病都凭经验服药,弄不好会延误病情。

4、药价越贵,疗效越好?

实际上,药价贵贱与疗效好坏没有必然联系。

药价的贵贱,不是根据药物对某一疾病的疗效而定,而是根据其原料成本、工艺过程、销售环节等因素决定的。

因此,如果用老药没有禁忌症或者不良反应,不妨可以选择便宜的老药。

实际上,一些价格较贵的新药面市不久,医生还缺少临床经验,药师缺乏用药经验,使用起来不如旧药得心应手呢。

5、吃药也能随心所欲?

不少老年人同时患有几种或以上的疾病,吃药的时候就习惯性地将所有药混在一起吃。

但其实,药品分为饭前服、饭后服、睡前服等。将所有的药混合服用,容易引起不良反应,一种药品可能会对抗另一种药品的功效。

因此,有些药物需要隔开一段时间服用。

6、自行购药比价格

有老人觉得去医院挂号会很麻烦,就自行拿着处方去药房买药,还有人喜欢到不同的药房买药,或选择品种或比较价格。

但是,买药尤其是买多种药时,最好固定到一家药房。这样药师能够注意到你所购买的药物之间是否可能产生副作用。

如果去多家药房买药,药师可能因为没看到要买的全部药物清单,就忽视了药物之间的相互作用。

7、随意减量随时停

老年人有时有惧怕服药的心理,认为用药剂量或品种多有害健康,就自作主张减少药品剂量或者品种,也有老人根据身体状况时停时服。

实际上,服药有个依从性问题。有的药品不能随意减少剂量或者随意停服,否则会降低疗效或者使病情反弹。

老人减少药品剂量或者停止服药,应该事先听取医生的意见。

8、为体检而停药?

有些老人为了让体检能够真实反映身体健康状况,在体检前就停止服用必须每天服用的药品。

我曾遇到一个患有高血压的患者,在体检那天和前一天都没有服用降压药,到了体检结束时,他感到天旋地转。幸好在一旁医生紧急救助,叫来120急救车送往医院,让脑溢血的王老伯保住了性命。

因此,必须每天服用的药品,没有医生的嘱咐,不能随意停止服用。

微信公众号:妙手健康;微信号:drmiaoshou



188体育




上一篇:脱欧僵局持续英镑相当脆弱 机构:准备好新一轮跌势
下一篇:虚假好评灰色利益链:招模特拍买家秀 需交入会费
脾气好以和为贵和气生财的3大生肖,做人做事都靠谱赚钱也多多
脾气好以和为贵和气生财的3大生肖,做人做事都靠谱赚钱也多多
1秒征服直男的5种发色,这次我再也不diss直男的审美了!
1秒征服直男的5种发色,这次我再也不diss直男的审美了!
平安920图鉴:广东购买力最强 年轻人理财观提升消费12亿
平安920图鉴:广东购买力最强 年轻人理财观提升消费12亿
筑就有温度的社区,享受惬意美好生活
筑就有温度的社区,享受惬意美好生活
乞丐出身的野丫头凭啥被喜欢?让“云表哥”来反问你
乞丐出身的野丫头凭啥被喜欢?让“云表哥”来反问你


© Copyright 2018-2019 wiiild.com 雅布新闻 Inc. All Rights Reserved.