您现在的位置:首页 > 时事 > zyz88com皇帝网·冬季护肺,必喝三种小药茶

zyz88com皇帝网·冬季护肺,必喝三种小药茶

时间:2020-01-11 09:34:34

zyz88com皇帝网·冬季护肺,必喝三种小药茶

zyz88com皇帝网,冬季是呼吸道疾病的高发季,许多城市的雾霾也让人们的呼吸道受伤。在此推荐几种护肺的小药茶,大家可根据需要选用。

一、罗汉果茶

罗汉果甘、凉,能清肺止咳、润肠通便。

取罗汉果5~8克,去壳掰碎,用沸水泡后放凉饮用,具有清热解毒、化痰止咳,养声润肺的作用。需要注意的是,罗汉果性寒,胃肠不好者不宜多用。

二、四宝茶

即麦冬10克、桔梗6克、金银花10克、木蝴蝶3克泡水,能清肺润喉,生津利咽。这类茶性质较为平和,没有明显副作用,在人群上没有绝对的禁忌。但如果发现明显过敏症状,应及时停用。

三、石斛煎水

它用于滋阴清热,有护肺的作用。如果经常觉得口干、喉咙痛,还用石斛泡水缓解。铁皮枫斗是较为名贵的石斛,每天可取10克泡茶,有条件者建议煎煮后取水服用,以利于发挥药效。痰湿重的人群(舌苔厚腻),脾胃虚寒者(拉肚子)最好在医生指导下服用。

无论选择哪种药茶,都应少吃辛辣、油炸及干燥的膨化食品。除了喝药茶,还建议大家在冬季多吃一些润肺的瓜果和食物。梨是首选养肺润燥、润肠通便、预防咳嗽的水果。此外,金橘也有很好的止咳作用,每天可吃3次,每次5~6颗。更重要的是,要注意防寒保暖,避免感冒和发热。

四、冬季补肺首选杏仁

萝卜杏仁干姜梨,治咳有效不求医。补肺的有银耳、百合、猪肺、柿饼、枇杷、荸荠等。而其中当季最好的,非杏仁莫属。杏仁分甜杏仁和苦杏仁两种,甜杏仁滋润补肺功效更强。

《本草纲目》中列举了杏仁的三大功效:润肺,清积食,散滞。杏仁富含蛋白质、微量元素和维生素。具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。

杏仁最好与薏米按1:5的比例一起熬粥,温热时喝;和猪肺一起炖汤,也有滋养缓和之效。当然,当零食吃的烤杏仁也能适当吃一些。甜杏仁和烤过的大杏仁在超市和农贸市场都能买到,苦杏仁一般在中药店出售,需在医生指导下服用。

注:文中所涉及到各类药方、验方等仅供参考学习,不能作为处方,请勿盲目试用,本平台不承担由此产生的任何责任!

——end——

⊙版权声明:文章选自网络,如侵权请联系我们删除。

⊙投稿信箱:ynzywx@qq.com(欢迎您原创投稿)

⊙责任编辑:翃笙

⊙运营编号:ynzy0007






上一篇:千万不要打开日本的零食包装,不然
下一篇:打新股赚钱效应下降 今年以来上市的新股已有9只破发
日媒:台风“海贝思”登陆日本河川泛滥,已致8人死
日媒:台风“海贝思”登陆日本河川泛滥,已致8人死
浦发银行孙俊:资管新规推动管理人定位变化
浦发银行孙俊:资管新规推动管理人定位变化
爱长倒刺是因为缺乏维生素B6和维生素C?
爱长倒刺是因为缺乏维生素B6和维生素C?
重庆签约30个文旅项目投资近1700亿元
重庆签约30个文旅项目投资近1700亿元
快讯:苹果概念股集体暴涨 高伟电子涨11%瑞声涨9%
快讯:苹果概念股集体暴涨 高伟电子涨11%瑞声涨9%


© Copyright 2018-2019 wiiild.com 雅布新闻 Inc. All Rights Reserved.