您现在的位置:首页 > 社会 > tt备用网·财经辣评|14亿买入2块钱卖出,交上跟风跨界的学费只剩巨亏

tt备用网·财经辣评|14亿买入2块钱卖出,交上跟风跨界的学费只剩巨亏

时间:2020-01-11 16:52:19

tt备用网·财经辣评|14亿买入2块钱卖出,交上跟风跨界的学费只剩巨亏

tt备用网,在p2p行业整体陷入凉凉之际,此前跟风“互联网金融”概念的上市公司,也到了为跨界经营补交学费的时候。

12月15日,奥马电器发布公告称,拟将全资子公司中融金100%股权以2元的价格出售给公司实际控制人赵国栋及其控制企业权益宝。而在数年前,奥马电器接过中融金51%、49%两笔股权的价格分别为6.12亿元和7.84亿元。

对于奥马电器而言,即便是2元价格售出,也算得上是一笔好交易了。根据资产评估公司同致信德的评估报告,截至9月30日,按照资产基础法进行评估,中融金的账面价值为2.58亿元,评估价值为-4.51亿元,增值率为-274.57%。

就财务指标来看,中融金当前数据令人不忍直视。截至9月30日,中融金净资产为-5.78亿元,总负债达到22.15亿元,应收款项总额13.60亿元。此外,今年1-9月,中融金实现营业收入1348.03万元,净亏损-7743.11万元。2018年全年,中融金净亏损6.67亿元,给奥马电器当年业绩造成严重拖累。

说起奥马电器,市场首先想到的是奥马冰箱。公开信息显示,奥马电器成立于2002年,于2012年登陆a股市场。长期以来,奥马电器以冰箱为核心产品,拥有国内最大的冰箱odm生产基地,奥马冰箱在白色家电激烈厮杀的竞争态势下,仍占据一定市场份额,产品口碑较为良好。

回看奥马电器刚刚跟风互联网金融的蜜月期,当时的公告宣称,随着互联网行业的发展,互联网手段已逐步深入各式金融交易场景,基于互联网发展普惠金融已是不可逆转的趋势。奥马电器拟通过此次收购布局互联网金融业务,主营业务扩展至互联网金融业务,加快实现多元化战略。此后,奥马电器的主营业务也变更为“冰箱制造和销售业务、金融科技业务”。而对于奥马电器这一转型,多家券商曾发布研报给予支持,称其“金融科技持续发力”、“互金布局平稳推进”、“转型科技金融效果显著”等。

中融金官网信息显示,中融金成立于2014年9月,是a股上市公司奥马电器金融科技事业部旗下成员单位。就业务层面来看,中融金主要通过自营网络借贷信息中介服务平台好贷宝,“为客户提供丰富的网络借贷项目,从而带来财富增值的选择和可能”。目前,好贷宝平台已成为良性退出机构。除了好贷宝外,奥马电器旗下另一平台钱包金融在去年出现贷款项目到期无法兑付的情况。对此,奥马电器曾向投资者公告称,钱包金融并非网贷平台,不对逾期的网络借贷项目承担刚性兑付担保责任。

盲目追求金融科技转型给奥马电器带来的业绩伤害十分明显。就2018年年报而言,由于金融板块经营风险加大,商业保理业务、助贷业务、车贷业务等部分应收账款预计无法收回,奥马电器为此计提坏账准备 11.21亿元;由于部分助贷业务出现逾期,确认预计负债3.97亿元;对收购中融金形成的商誉计提减值准备5.48亿元。综合上述因素,奥马电器2018年归母净利润为-19.03亿元。

在p2p行业风生水起之际,多家网贷公司均以上市公司股东背景为荣,一旦拉上a股上市公司作为背书,便能获取投资者对其偿债能力的天然信任。对于上市公司而言,与互联网金融或者p2p扯上关系,也能通过跨界题材在短期推升市值,此前熊猫烟花也是毅然转型互联网金融。不过在经历了几年野蛮生长后,p2p平台的陆续暴雷将上市公司的主业也牵连进去,这笔跟风跨界的学费就真不是个小数目了。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张頔

本文内容由壹点号作者发布,不代表齐鲁壹点立场。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料






上一篇:中核进军养老产业 与另一央企国投成立健康服务公司
下一篇:DxOMARK更新一加7 Pro相机得分 小幅上涨总分114分
理查德森:来76人不是为了当吉米-雷迪克
理查德森:来76人不是为了当吉米-雷迪克
锡林郭勒盟一病人在化德县被确诊为腺鼠疫
锡林郭勒盟一病人在化德县被确诊为腺鼠疫
天猫又圈粉,多国政要企业排队打卡!不仅想玩,还想学回去!
天猫又圈粉,多国政要企业排队打卡!不仅想玩,还想学回去!
新加坡采购下一代新战机,歼20或成其购买目标,但中国态度很坚决
新加坡采购下一代新战机,歼20或成其购买目标,但中国态度很坚决
惊天大阴谋 特朗普正在发动一场石油战争
惊天大阴谋 特朗普正在发动一场石油战争


© Copyright 2018-2019 wiiild.com 雅布新闻 Inc. All Rights Reserved.