您现在的位置:首页 > 时事 > 易富彩真的假的·抵押、过户最快一小时取证!增城优化28项不动产登记业务流程

易富彩真的假的·抵押、过户最快一小时取证!增城优化28项不动产登记业务流程

时间:2020-01-11 18:13:11

易富彩真的假的·抵押、过户最快一小时取证!增城优化28项不动产登记业务流程

易富彩真的假的,增城政务服务再放便民利民“大招”。记者27日获悉,从8月15日起,增城区以推动不动产登记服务“精环节、减材料、降时限、提效能”的“6028”行动正式实施,28项不动产登记业务流程进一步优化,抵押、过户、涂销等社会最为关切的登记业务最快60分钟可办结。

据增城区国土规划局有关负责人介绍,以往群众办理不动产登记业务时,由于需要提供的登记材料较多,耗时、费力,效率低、效果差。不仅如此,与企业、群众日常生活中资金周转息息相关的抵押、过户、涂销等业务,是群众办事的“关注点”和“热点”。因此,此类案件往往需要1至5个工作日方能办结,不利于企业和群众资金周转。

不动产登记“6028”行动的实施,极大解决群众多年来因办事材料多、业务办理耗时长等原因导致多跑腿、资金周转周期长等困扰,有效畅通了群众办事渠道,加快了企业资金回笼,降低了群众和企业政策性办事成本。

据悉,这既是增城区推动构建经济高质量发展体制机制的着力点,也是深入贯彻落实党的十九大精神,对标“四个走在全国前列”要求,深化落实国务院“放管服”改革和进一步优化营商环境要求、提升企业活力的又一重要举措。

亮点解读

优化措施一:

抵押、过户等七项业务实现60分钟取证

二手(存量)房转移登记、房地产抵押权首次登记、房地产抵押权注销登记、其他转移登记(析产)、其他变更登记(地址、身份证变更)、换证登记、国有建设用地抵押权注销登记7项业务从立案受理到审核发证全过程实行“一窗受理、一套材料、一次办成、60分钟办结”。抵押、过户登记60分钟办结,买卖双方尾款交割更快更安全,抵押放款周期更短更高效。

优化措施二:

换挡加速,增城速度再上台阶

除上述7类业务实现60分钟办结外,赠与登记、更正登记等9项业务1个工作日办结,预购商品房预告登记、抵押权预告登记等8项业务3个工作日办结。28项登记业务的办理平均时间由9天优化为4天,最高提速率达100%;优化后,商品房、自建房首次登记较广州市其他区快10个工作日,16种登记类型的办理时限较广州市其他区快分别1至10个工作日。

优化措施三:

融资更高效,资金回笼更快

抵押登记60分钟办结,在建工程抵押登记4个工作日办结,商品房首次登记10个工作日办结。为房地产开发建设减负,为中小企业抵押融资开通不动产登记绿色通道,提高资金周转率,为增城经济发展增添新动力。

优化措施四:

精简材料,取消群众办事52项登记资料

政府部门共享共建,全面梳理、精简登记申请材料,取消二代身份证复印件、工程质量竣工验收备案表、建设单位预交存首期物业专项维修资金确认书、商品住房限价明细表等涉及28个登记类型共52项登记材料。探索出通过信息化手段,共享政府部门信息,精简材料的方式方法,为日后增城区不动产登记零资料办理指明方向。

优化措施五:

暖心服务,群众只跑一次

一是实现快递取证,所有业务类型申请人可以选择ems快递送达模式,申请人足不出户在家领证。

二是丰富缴费方式,推出“扫一扫”微信、支付宝线上快速支付缴纳登记费方式。

三是简化流程,进一步优化税务登记一体化服务,交易纳税一号通办理,一窗综合受理,办税登记一次收件,核税缴费一站办结,取消纳税环节查询家庭名下房产情况。

四是优化服务,深化网上预约、现场取号、老弱病残孕绿色通道三位一体的服务模式,为行动不便的群众提供贴心上门送证、受理服务。

截至8月24日,已完成“60分钟办结”案件700宗,获得企业和群众的好评。

【记者】朱伟良

【校对】曹柏英

【作者】 朱伟良

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端






上一篇:这年头,没有6个轮子拐弯的车,那都不好意思跟别人打招呼
下一篇:东航与法荷航、维珍开启联营合作,欲深耕中欧航空市场
日媒:台风“海贝思”登陆日本河川泛滥,已致8人死
日媒:台风“海贝思”登陆日本河川泛滥,已致8人死
浦发银行孙俊:资管新规推动管理人定位变化
浦发银行孙俊:资管新规推动管理人定位变化
爱长倒刺是因为缺乏维生素B6和维生素C?
爱长倒刺是因为缺乏维生素B6和维生素C?
重庆签约30个文旅项目投资近1700亿元
重庆签约30个文旅项目投资近1700亿元
快讯:苹果概念股集体暴涨 高伟电子涨11%瑞声涨9%
快讯:苹果概念股集体暴涨 高伟电子涨11%瑞声涨9%


© Copyright 2018-2019 wiiild.com 雅布新闻 Inc. All Rights Reserved.