您现在的位置:首页 > 社会 > 网球90vs即时比分·保险资管协会:超千亿保险资管专项产品支持上市公司

网球90vs即时比分·保险资管协会:超千亿保险资管专项产品支持上市公司

时间:2020-01-11 09:15:45

网球90vs即时比分·保险资管协会:超千亿保险资管专项产品支持上市公司

网球90vs即时比分,新华社北京12月19日电(记者王虎云)中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云近日接受记者专访时表示,多家保险资管公司相继设立专项产品,参与化解上市公司股票质押流动性风险,要始终坚持规范操作,高度重视风险防控。此外,在资管新规下,保险资产管理业须坚持从保险主业出发,明确发展方向和发展边界。

专项产品要把防范风险放在首位

A股上市公司股权质押流动性风险已给民营企业、上市公司和资本市场发展带来潜在影响。近期保险资产管理公司纷纷设立专项产品,为优质上市公司提供长期融资支持。

“银保监会10月24日发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》以来,截至目前,国寿资产、太平资产、人保资产、阳光资产、新华资产、泰康资产等相继设立了合计规模超过千亿元的系列专项产品。”据曹德云介绍,国寿资产凤凰专项产品购买通威股份累计超过5%,成为上市公司第二大股东。这标志着保险资金以专项产品形式参与化解上市公司股票质押流动性风险进入实质性操作阶段。

他同时提醒,各保险资产管理公司在设立专项产品过程中,要高度关注规范操作和风险控制问题:一是要严格按照银保监会下发通知要求,在资格条件、投资范围、退出安排、风控措施、运行机制等环节的操作上符合文件精神;二是要始终把防范风险放在首位,保持稳健审慎的态度,注意防范市场风险、关联交易风险、集中度风险和道德风险,严控内幕交易、利益输送、操纵市场等行为;三是要坚持既有节奏,稳步有序,不能一哄而上。

“下一步,中国保险资产管理业协会将配合监管部门,在产品的投后管理和风险监测上采取系列自律措施,尤其是在日常的风险监测、舆情分析、资产穿透等方面,确保专项产品业务稳健发展。”曹德云说。

保险资管业须从保险主业出发

2018年4月《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》发布,7月《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》下发。随后,一系列相关实施细则也先后下发。

曹德云认为,新规明确了保险资产管理业的市场地位,为行业未来长期健康发展提供了重要基础和空间。在新规下,保险资产管理业必须坚持从保险主业出发,明确发展方向和发展边界。

在他看来,保险业在产品上以提供风险保障为目标,在模式上以资产负债匹配管理为基础,在理念上以注重安全稳健责任为核心,在业务上具有专业性技术性复杂性较强的特性。因此,保险资产管理业要认清自身特点,始终坚持安全、稳健、有效的原则,给市场、给投资者、给投保人带来价值,当好社会经济金融建设的稳定器和推进器。

他还提出,保险资产配置注重分散化、多元化,注重长期配置、大类配置和战略配置,保险资产管理业要发挥这一特长,在保险资产、养老金资产等长期资产管理中发挥重要作用。同时,保险资产配置需与其他金融机构和市场主体协作协同完成,各类资管机构之间应取长补短,互通有无,才能共赢发展。此外,保险资金运用要服务实体经济,始终把国家需要、社会需要和公众需要与行业自身发展需要有机融合,充分发挥资金融通、优化配置、提高效能的积极作用。

保险资金服务实体经济有天然优势

近些年,保险资金以多种方式服务实体经济,在支持国家重大工程项目建设中发挥着越来越重要的作用。

曹德云表示,保险资金具有期限较长、规模较大、稳定性高等特点,在服务实体经济过程中具有天然优势。保险资金服务实体经济主要有三种途径:一是通过银行存款转化为银行贷款对实体经济间接融资,为实体经济中长期贷款提供重要的资金支持。二是通过购买债券、股票、证券投资基金等金融工具对实体经济提供融资。三是通过股权、债权等产品方式对实体经济提供融资。

“在助力保险资金服务实体经济的过程中,协会不断优化产品注册流程,启动‘绿色通道’,加快国家重大建设项目落地。”据曹德云介绍,截至2018年11月底,行业累计发起设立各类债权、股权投资计划1018项,合计备案(注册)规模2.42万亿元,成为保险行业支持实体经济和民生建设的重要手段。例如,华泰资产发起设立的“华泰-中国商飞债权投资计划”、太平资产发起设立的“太平资产-南水北调工程项目债权投资计划”、中保投资设立的“中保投—招商局轮船股份股权投资计划”等项目,在支持国家战略新兴产业、推进基础设施建设、改善民生、服务“一带一路”建设等方面发挥了重要作用,赢得社会各界积极评价。






上一篇:微博里最精彩的不是段子,而是那些有故事的抢镜网名!
下一篇:联盟和球员努力达成协议避免下赛季停摆
理查德森:来76人不是为了当吉米-雷迪克
理查德森:来76人不是为了当吉米-雷迪克
锡林郭勒盟一病人在化德县被确诊为腺鼠疫
锡林郭勒盟一病人在化德县被确诊为腺鼠疫
天猫又圈粉,多国政要企业排队打卡!不仅想玩,还想学回去!
天猫又圈粉,多国政要企业排队打卡!不仅想玩,还想学回去!
新加坡采购下一代新战机,歼20或成其购买目标,但中国态度很坚决
新加坡采购下一代新战机,歼20或成其购买目标,但中国态度很坚决
惊天大阴谋 特朗普正在发动一场石油战争
惊天大阴谋 特朗普正在发动一场石油战争


© Copyright 2018-2019 wiiild.com 雅布新闻 Inc. All Rights Reserved.